PREPARAR A LUA DE LEITE #1

baby family newborn sleeping baby
Photo by Tracey Shaw on Pexels.com

A viagem da maternidade/paternidade, começa com um positivo e vai tecendo um ninho centrando todos os cuidados no bebé. As coisas vão-se materializando com artigos de puericultura, roupinhas, e vai ficando cada vez mais real que o teu bebé vem a caminho.

Contudo, é importante ser-se realista relativamente à disponibilidade para as tarefas diárias, depois do parto. Assim, não há nada melhor do que prevenir e tentar organizar refeições para cerca de 15 dias a 1 mês.

Coisas a considerar:

  • Simplicidade
  • Rapidez de preparação
  • Facilidade de comer com uma mão /ou beber
  • Durabilidade no frigorífico/congelador/não perecíveis e todas as opções
  • Apostar em “comida de verdade”, evitando processados.

Vou deixar um exemplo para stock de os primeiros dias


strawberry yogurt
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PEQUENOS-ALMOÇOS / SNACKS

  • Guardar em caixas/saquinhos reutilizáveis, mix’s de legumes, frutas, cereais. Na altura só vão precisar de uma bebida vegetal e uma misturadora.
    •  Exemplos:
      • Congelados (Banana + morangos) + manteiga de amêndoa ou amendoim + sementes de chia/cânhamo + bebida vegetal de aveia;
      • Congelados (espinafre + banana + maçã + gengibre) juntar bebida de aveia;
      • Congelados (beterraba + maçã + limão + laranja + morangos) + bebida vegetal a gosto.
      • Sugestão 
  •  Preparados para muffins/bolachas
  • Panquecas para congelar (esperar que arrefeçam completamente, e separar com papel vegetal entre elas)
  • Barras de cereais
  • Overnight oats (fazer a mistura dos secos)
  • Granola
  • Energy balls
  • Frutos secos
  •  Tâmaras
  • Fruta fresca e da época
  •  Sementes
  • Preparação de bolos (guardar os secos da tua receita preferida e anota-a no frasco)

asparagus bread burger burger buns
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REFEIÇÕES PRINCIPAIS


bowl being poured with yellow liquid
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TEMPEROS/MOLHOS

  • Fazer frasquinhos de temperos também pode poupar muito tempo:
    • Azeite com orégãos
    • Azeite com manjericão
    • Mistura de ervas secas
  • E caixinhas/frascos com cremes/molhos em porções pequenas, para acompanhar ou usar como um bom complemento com palitos de vegetais.
    • Húmus vários: beterraba, cenoura, pimentos (acima).
    • Guacamole
    • Pesto (acima)
    • Tomate com cebola e óregãos

breakfast cereals food fruits
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EXTRAS

  • Iogurtes
  • Stock de bebidas vegetais
  • Crackers/pães saudáveis
  • Manteiga de amendoim/amêndoa/caju
  • Cremes para barrar (a gosto)
  • Infusões (urtiga, cidreira, erva-doce, anis, angélica, melissa, framboesa, gengibre, verbena, cascas de limão ou laranja)
  • Aveia (muita, para muitas finalidades)
  • Sementes de chia (parapudins ou overnight oats)
  • Sementes de linhaça
  • Levedura nutricional
  • Spirulina/macha ou algo deste género

bazaar bottles business ceramic
Photo by Kokil Sharma on Pexels.com

IMPORTANTE

– Colocar etiquetas (com o conteúdo, data e ideia)

– Congelar em quantidades pequenas e separadas, de modo a evitar o descongelamento de uma grande porção, quando a usada vai ser mínima.

– Fazer uma lista visível (afixar na cozinha) do stock feito. Ir riscando à medida que se utiliza.

– Identificar o tipo de refeição por cores: as totalmente preparadas e as que requerem mistura.

– Focar em alimentos que encham, e sejam ricos em gorduras boas.

– Considerar sempre os pequenos-almoços e lanches. É importante que o foco não seja exclusivo para refeições principais.

– Organizar as coisas com calma. Não precisam de gastar um dia inteiro nisto. Basta que quando prepararem uma refeição para vocês, façam dose extra, e o que sobrar é congelado, etiquetado e anotado.

– Se ter tudo fresco e natural vos for difícil por vários motivos, há sempre aqueles SOS que aguentam muito tempo no congelador e na despensa. Ter um bom stock SOS é uma boa solução.

– Sejam brandos com vocês mesmos: se por alguma razão não houve preparação prévia, tudo se resolve. Basta que a cada vez que cozinhem, cozinhem quantidades grandes para guardar/congelar. E não se esqueçam, na emergência podem simplificar e encomendar comida, pedir ajuda a amigos ou familiares.


 

NOTA: Todas as receitas são veganas. Podes adaptar à tua realidade, procurando outras receitas. O importante é que te alimentes de forma correcta, variada e equilibrada.

Os links das receitas contam com muitos blogs portugueses que adoro seguir e me facilitam imenso a preparação das minhas refeições.

Receitas de:

Este tema, da organização no pós-parto, também faz parte das nossas sessões durante a gravidez.

Se gostavas de organizar o teu pós-parto previamente, entra em contacto. Terei todo o gosto em ajudar neste tema tão delicado e importante!

A tua Doula,

Carla

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